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生産農学科 化学と生物学の両面から生命の本質に迫り、 未来の食料生産を探求する。幅広くバイオサイエンスを学びたいキミはこの学科

学びの特色

最先端のバイオテクノロジーを学ぶ!
植物・昆虫・動物・微生物など、地球上で共存している生物が学びの対象。あらゆる生物を人間生活の貴重な資源として捉え、生物の持つ機能と特性を分子レベルと個体レベルの両面から追究します。遺伝子組換え、昆虫の飼育、植物の栽培などの実験・実習を通して、生物の新機能の開発につながる研究を行います。

学びの目標

Step up 学びの目標

生産農学科の4領域

1 植物科学領域
園芸植物や作物の栽培技術、品種改良や遺伝子解析などに関する研究に取り組みます。
キーワード:作物の収量と品質向上 花色の改変

植物科学領域 写真

2 昆虫科学領域
昆虫を対象に行動・生態や機能利用、適応の進化の仕組みなどを研究します。
キーワード:昆虫の行動・生態 進化 社会性昆虫

昆虫科学領域 写真

3 動物科学領域
哺乳類や水生生物の生態における恒常性の維持機構や行動の生理・生化学的基盤などについて研究します。
キーワード:哺乳類の生化学 水生生物の生態

動物科学領域 写真

4 微生物科学領域
微生物資源、天然物資源の探索や菌類の利用から有用物質の有機合成まで広く研究します。
キーワード:菌と植物の相互作用 天然物化学

微生物科学領域 写真

将来のフィールド

生物学と化学に関する知識・技術を活かし、21世紀の生活に貢献
種苗会社、製薬会社、化粧品関連会社、農業生産法人、農業機械メーカー、市場、JICAなどの国際支援組織機構、公務員など

[主な取得可能な資格・免許]
□環境再生医(初級)
□環境エデュケーター
□学芸員 など

キーワード 解説:バイオサイエンス

私たちが日々、口にする食物には生物が関係しています。従って、食料生産の向上には“生物を科学的に理解”することが求められます。それに必要なのがミクロからマクロまで多様な学問分野が統合された“バイオサイエンス”です。人類の未来を支える「生産農学」を考える上で、バイオサイエンスの視点は不可欠です。


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