大学8号館からの風景

大学8号館は、工学部の授業の多くが行われる校舎です。今回は8号館からの風景を紹介します。

4階の教室からの風景です。道路をまっすぐ進むと松陰橋があり、その下を小田急小田原線が走っています。道路の左側手前はLED農園(Sci Tech Farm)がある建物。その隣奥の建物には、Keyaki(食堂)、Beehive(コーヒーやパンを販売)、生活彩家(コンビニ)があります。道路右側は、教員志望の学生がお世話になる教師教育リサーチセンターがある建物です。

4階北側の廊下からの風景です。道を左に進めば、大学6号館や7号館など農学部関係の校舎や施設があり、右に進めば、高学年校舎、中学年校舎、教育博物館、記念グランドなどがあります。

高学年校舎は8号館のすぐ隣にあり、教員志望の3年生が教育ボランティアで訪れたりします。

4階東側の廊下からの風景です。手前にあるのは8号館のS棟。地図を確認してみると、この1kmぐらい先にはTBSの緑山スタジオがあるようです。SASUKEが意外に近くで行われているのを知ってびっくりです。

階段の踊り場からの南東の風景です。見えている建物は記念体育館です。8号館の南側には玉川学園の東口があり、そこから徒歩30分ぐらいで東急こどもの国線こどもの国駅に行けます。

2018年9月18日 三木秀夫准教授