ソフトウェアサイエンス学科

第17回 一年次セミナー102特別講義/大崎正雄教授

スライド表紙

本年度もKDDI株式会社の本間嗣務様に来ていただき,11月17日にソフトウェアサイエンス学科の1年生向けに「KDDIのIoTへの取り組み」,「KDDIのVRサービス開発事例」と題した特別講義を行っていただきました.

昨年度に続き,IoTの概念と技術動向が注目されるLPWAの活用事例を紹介していただきました.また2020年にサービスインを目指す第5世代モバイルネットワークである5Gについても,現在の4Gと比較して詳しく説明していただきました.そしてVRサービスにも色々なモノがあり,その現状と発展の可能性を知ることができました.

現1年生に対して,将来のIoT技術やVR技術を使いこなすエンジニアに成るための動機付けが出来たと思います.