玉川大学農学部 > News > コラムアーカイブ(2009〜2016) > 詳細
生物資源学科2年生のフィールド実習2で栽培していた、ネットメロンがようやく収穫となり、その一部が加工実習でアイスキャンディーとカップアイスに加工されました。収穫後1週間ほど追熟しておいたメロンをきれいに洗浄し、果肉を取り出し、ミキサーで粉砕し果肉入りメロンジュースを作りました。その後専用の機械でキャンディーとカップアイスを作りました。このアイスは、最終日の反省会で皆さんに配布し試食していただく予定です。自分たちの生産物を加工まで行うことが出来て、皆満足そうでした。
![]() カップアイスのラベルを作成 |
![]() メロンの果肉を切り分けています |
![]() ミキサーで粉砕しています |
![]() メロンジュースのできあがり |
![]() アイスキャンディー作成中(棒を挿入中) |
![]() カップにアイスを充填してふたをかぶせています |
生産加工実習