タイ北部オオミツバチツアー第1日目

ランパンの市場で売られる昆虫料理.

湯気を立てているのはカイコの蛹の佃煮,オケラやコオロギ,ゲンゴロウの唐揚などなどなんでもあり.

オオミツバチの巣も売られていた.ハチミツもあるが,蜂児の入った巣をバナナの葉に包んで蒸し焼きにして食べる(ランパンで).

プアのホテルで夕食用に盛りつけてもらって.

タガメは実に美味(魚の唐揚げ風)
オケラはまあまあ
カイコの蛹は白子風
いずれもビールによく合う.

ホテル中の明かりをつけてもらって
昆虫の夜間採集.

このホテル(パプアブーカホテル)はヘラクレスカブトムシの闘虫?で有名(右はその看板).

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