玉川大学 入試Navi

研究・専門分野紹介

氏名 石川 晃士(Koji ISHIKAWA)
学位 博士(国際開発学)
所属領域 持続的農学領域
専門分野 農学国際協力
学びのキーワード 農学国際協力/フードバリューチェーン/地域活性化
研究者情報 詳細はこちら

Pick Up ここ数年の卒業研究テーマ

• フェアトレードコーヒーの日本における更なる普及の可能性の検証
  • 東南アジアにおける日系食品メーカーのハラール圏参入の現状と展望
  • 酪農分野における外国人技能実習制度の現状と課題-北海道弟子屈町を事例として-
  • 地域振興における地産地消が地域に与える効果の検証

教員から一言

グローバル化が急速に進行し、国際的な相互依存関係が益々重要となる中で、我々の生活に密接に関連している「食」を対象として、国内外の食料問題、農業問題を学び、また国際協力の視点から途上国に農業で貢献できる道を探ります。

環境農学科ニュース

※ここでは教員の代表的なニュースを紹介しています。最新のニュースは「環境農学科ニュース」からご確認ください。