• 卒業公演・卒業制作展特設サイト
  • 学べることガイド
  • 玉川大学入試Navi

[報告]10/21(土)・22(日)町田市立国際版画美術館にてアートイベントを開催

2023.11.06

町田市立国際版画美術館にて開催された「第25回ゆうゆう版画美術館まつり」に玉川大学芸術学部の学生17名が参加しました。

《イロンナセカイ》をテーマに市民参加型のワークショップを実施し、学生が来場者とともに新しい町田の姿を発見する体験型作品を、ゆうゆう版画美術館まつりに展示しました。

ワークショップの内容は、来場者に端材を活用して人形を制作してもらい、異なる世界を象徴する4種類のジオラマ(『ぼくらのまちだ』、『光と影』、 『空想のセカイ』、『自然』)のいずれかに、その完成した人形を展示(設置)してもらうというものです。

学生たちが制作したジオラマと来場者のアイデア・制作物とが共鳴し、終了時にはジオラマの上に様々な人形が追加され、空間や人形同士の関係の中から多様な物語が生み出されました。

学生たちは、来場者とのコミュニケーションをとりながら町田とのつながりを発見し、作品から空想を楽しめる空間を創り出すなど、プロジェクト型アートの実践から多くの学びを得ることができました。

二日間を通して約1,000名に参加していただいた様子を画像で紹介いたします。

科目名

ユニバーシティ・スタンダード科目 地域創生プロジェクト

履修生

アート・デザイン学科