財務情報研究室の紹介(その1)

2009年11月24日
Las Vegasの学会にて

財務会計とその周辺、特に経営者とマーケット(市場)の関係」について、経営者が作成した財務情報をマーケット(市場)が正しく評価・理解しているかを調査・研究しています。公開されている財務諸表の中には健全ではないものもあります。一見、財務情報に記載されているデータ(数字)は、『変えられない数字』にも見えますが、実は経営者の裁量である程度は『変えられる数字』になっています。この研究は、財務情報を正しく読み解き、投資家に正しく伝えることが最大の目的になります。

写真は先月アメリカのLas Vegasにて開催された国際学会で私が発表した際に撮影していただいたものです。非常に刺激になる学会で、準備にも相当な時間がかかりましたが、得られるものも大きかったと思います。この国際学会は来年はオーストラリアで開催されますが、また参加できるように日々頑張らないといけませんね。

2010年1月5日 小林直樹助教、経営学博士