経営情報工学研究室 1

やっと卒業研究がまとまったと思ったら発表の練習、練習でした。テーマは、「日本企業の経営課題認識に関する一考察」としました。2003年から2008年までの日本能率協会が提供しているデータを基本に解析を進めてゆきました。就職活動を通じていろいろな業界の話を聞くうちに、重要な課題は業界を問わず共通している点を体験的わかりました。

研究のアプローチとしては、企業が毎年どのような課題を位置付けているのかを調べ、中長期的に対応すべき点はどのような点なのか。などをデータから読み取ると同時にその年の背景(世界・日本で起こったこと)を調べて対応を考察しました。さらに、それらのデータを因子分析を用いて解析し、主たる考え方を導き出しました。

後輩には、引き続き集めたデータを利用し、長期的に解析してほしいものです。大いに期待しています。

右側の写真は、卒業式後、先生に送った色紙です。先生の髪の毛が隠れている点がポイントのようです。

2010年3月24日 S. K & C. K 、M. I