研究室紹介

ルビーって作れるんですか?!

平成22年度、機械情報システム学科から転属してきました、物理研究室の黒田です。玉川に来て丸3年がたちました。やっと慣れてきたかなと思う昨今です。今回は研究内容について紹介しましょう。

まず標題の“ルビー”。実際に作っています。簡単に言うとルビーはアルミニウムと酸素からできていて、これにほんのちょっと、クロム、という元素が入っています。これらの混合粉末を左図の装置を使って単結晶という形態にします。右図は溶けて固まっている部分です。粉末の状態だと透き通っていませんが、単結晶にするとこんなにきれいな透明で赤色の宝石になるんです。一本作ってみませんか?

実際は燃料電池の材料の開発を目指しています。将来のエネルギー問題に貢献できる材料を単結晶として作りたいと思っています。

これ以外にも、理科教育や物理学教育、それから知的財産権教育について研究しています。

“知的財産権?”ってなに?それは次回に説明いたしましょう。

2010年4月8日 黒田潔准教授