財務情報研究室の紹介(その2)

ゼミの最終的な目標は自ら設定した諸仮説を実証していくことで、考え抜く力、先を見通す力を身につけることです。そのためにも、3年次の春セメスタではまずはとことん新聞を読み込んで、必要最低限の知識を習得してもらいます。それと同時に、図解を使ったプレゼンテーションをして “伝えたい内容のエッセンスを相手に分かりやすく伝達”できるようプレゼンテーション能力を磨きます。これによって、3年生の後半からスタートする就職活動でも引けを取らない知識とスキルを修得することができます。

3年の秋セメスタでは、財務会計を中心に学習します。また、昨今の国際会計基準への収斂の流れから、日本の会計基準のみならず国際会計基準も同時並行で学習する予定です。

4年次の春セメスタでは卒業研究のテーマを選定することをメインに、先行研究の読解をはじめとして財務会計の実証研究を本格的に始めます。そして、4年次秋セメスタでは、ゼミ生自身が選んだテーマを実証分析してもらい、その結果を図解を使ってプレゼンテーションしてもらう予定です。

2010年4月16日 小林直樹助教、経営学博士