つくるのは、天使か?悪魔か?

始めまして。この四月にマネジメントサイエンス学科に赴任してきました。物理研究室の水野です。よろしくお願いします。

神なき知育は知恵ある悪魔をつくることなり―これは8号館の外壁に掲げられている創立者・小原國芳先生の御言葉です。なかなかセンセーショナルな言葉ですよね。

ふとアインシュタイン博士とマンハッタン計画が思い浮かびました。博士が核連鎖反応の軍事利用の可能性を提言してから3年後にマンハッタン計画がスタートし、その3年後に世界で初めての原爆投下が行われました。計画がスタートことさえ知らなかった博士はそのニュースを新聞で初めて知り、非常に心を痛めたと言われています。戦後、彼は核兵器の廃絶・科学技術の平和利用を訴えています。

科学技術は正しく使われてこそ生活を豊かにするもの。たとえ平和利用された科学技術でも使い方を誤れば、簡単に人の命を奪うことが出来るものはたくさんあります。科学を研究する者としても教育する者としても身に染みる言葉です。

2010年5月13日 水野貴敏助教