高さ90cmの山

暦は2月となり、平成22年度も終わりに近づいて来ました。

わたしの第3回のWebサイトの内容の続報ですが、この秋セメスタの情報分析 I (再も含む)のレポート枚数が90cm(11,200枚)だったことを報告しておきたいと思います。

本セメスタの情報分析 I を振り返ってみるに、春セメスタと大きく違ったのは、その単位取得率だったと思います。春セメスタはレポートを採点していても等閑にしている学生が多く、低得点が続出し結果として単位取得率を大幅に下げてしまったのでしょう。

その反面、秋セメスタはやる気のある学生が非常に多かったと思います。中には、ライセンスを夏の間に取得していた学生もいたように、最後まで全力で頑張れた学生が比較的多かったと思います。その結果が、レポートの枚数にも表れているのではないでしょうか。

次年度からはテーマは寄り絞って内容を濃くしていきますので、受講予定の学生諸君は引き続き全力で取り組んでほしいと思います。

2011年2月8日 小林直樹助教