3年生研修行事:就職対策セミナーⅠ

今回は7/5(土)に行われた3年生の就職対策セミナーⅠについてご紹介します。

活発なグループ・ディスカッション演習
ディスカッションの結果に対する講師の問いに答えています

これは、就職対策セミナーの「グループディスカッション演習」に取り組んでいる様子です。

マネジメントサイエンス学科では、一人一人がキャリアをデザインできるように学年ごとに段階的に必要な支援を実施しています。

3年生就職対策セミナーの第1回目は、外部の専門家を講師に迎え、「就職活動の概要」「筆記試験対策」「グループディスカッション対策・演習」「OB/OG訪問時のマナー」について1日かけて学びました。午後のテーマ「就職試験で実施されるグループ・ディスカッション」の対策講義、本番さながらの演習では、教室が学生の真剣な議論の声で蜂の巣を突いたような活発な雰囲気でした。討論の結果をグループの代表者が発表する場面では、講師からの鋭い質問にも自信をもって応えている姿が印象的でした。

2014年7月10日 根上明准教授 牛越惠理佳助教