1年生「キャリアデザイン」

1年生の秋学期必修科目のキャリアデザインの紹介をします。

マネジメントサイエンス学科では、学生が、早い段階から就職に向けた意識を持てるような支援を行っています。

その一つが、「キャリアデザイン」です。この科目では、学生が、正しい日本語を使いこなし、わかりやすい報告書が書けるようになることを目指し、日本語の専門講師を迎えての学び。そして、将来の具体的な目標を考え、マネジメントサイエンス学科で学ぶ内容と関連付けながら、学生が自分の目標を作ることができるように、現在第一線で活躍されているご卒業生を特別講師としてお呼びして講演をしていただいています。

9月24日(木)は、ご卒業生の近藤晴彦様をお迎えし、「仕事に必要なこと・キャリアをつけるために必要なこと」をテーマにご講演いただきました。

2015年10月7日 根上明教授