新1年生「新入生研修2日目」

新入生研修の2日目は、学科の先生方の紹介から始まり、明日の履修登録手続きの説明後、経営工学科(現マネジメントサイエンス学科)のご卒業生を特別講師としてお迎えし「大学生としてのマナー」についてご講演をしていただきました。大学生は当然のことながら大人としての自覚をもって社会と接することが必要になります。真剣に大学生活を送るために必要なマナーについて学んでいました。

昼食は、教員も同席して仕出し弁当を全員で食べました。研修中の緊張した雰囲気は消えて、知り合ったばかりの学友たちとにぎやかに、楽しく食べている様子が印象的でした。午後のプログラムは、キャンパスセキュリテーセンターの板垣課長にお出でいただき、災害、特に地震が発生した際の対応について教えていただき、実際に経路に沿って非難する訓練を実施しました。

2016年4月5日 根上明教授