新1年生「新入生研修3日目」

新入生研修の3日目は、金曜日から始まる授業科目を登録する履修登録の手続きをする日でした。前日に受けた履修登録説明にそって、これからマネジメントサイエンス学科で学ぶための履修を時分で考えて決定する大切な日になります。4年間をどのように学び、将来へどのようにつなげるのか、いわゆるキャリア設計を描いていくことになります。

担任の先生や教務の先生に積極的に尋ね、少しでも不安な要素はその場で解決して、最終的にはコンピュータ室で一人ひとりが履修登録をしました。

入学式以降の新入生研修も明日の健康診断で終わります。週末からはいよいよ本格的に大学生として履修科目を受講していきます。「初心を忘れず」といいますが、今の気持ちを忘れずに4年間充実した学生生活を送ることを祈念いたします。

2016年4月6日 根上明教授