第104回
研究室活動紹介「JAIST永井先生をお迎えしてのイノベーションデザインの談話会」

5月16日、根上の研究室(サービス知識科学研究室)ではJAIST(国立大学法人北陸先端科学技術大学院大学)の永井由佳里先生をお迎えして、3・4年のゼミ生20名がヒューマンライフデザイン領域から考えるイノベーションデザインや、社会で求められる人間像の観点からアイデンティティの確立を目指す大学院教育などの話をしていただきました。また、学生からの卒業後の進路や研究についての質問にも一人ひとりに丁寧に応えていただき、学生たちは今後どのように学生生活を送るべきか、将来に向けてのキャリアデザインをどうするか。卒業研究活動を継続する、あるいは卒業研究に挑戦する意味について深く考える機会になったのではないかと感じました。

2016年5月17日 根上明教授