ゼミの教科書紹介

マネジメントサイエンス学科では3年生からゼミが始まります。
写真の本は私の研究室の4年生のゼミと3年生のゼミの教科書です。

左の本は4年生の教科書で、射影幾何学という数学の一分野の本です。
図形に光を当てるときにできる影と写す前とで変わらない性質を研究するもので、平面に無限遠点という果てしなく遠い点を加えることにより平面だけで考えるよりも話がすっきりする、という学問です。

右の本は3年生の教科書で、2次元や3次元(あるいはそれ以上の次元!)で図形を鏡に写すことで何が起こるかを考える学問です。図形は幾何学の対象であり、鏡に写すこと(鏡映)の集まりは群(ぐん)という代数学の対象です。
少し難しめですが一所懸命いっしょに読んでいきたいと思います。

どちらも、教科書の各章各節ごとに担当者を決め各自の担当部分を予習してきてみんなの前で発表するという形式(輪講という)で進めています。
4年生も3年生も頑張ってます!

2019年7月25日 佐藤健治教授