第205回
はちみつおこし

画像は玉川大学の教員が中学校や高校などを訪問するときに持参する手土産セットです。
包装の中身は玉川学園購買部で販売されている「はちみつおこし」です。

「はちみつおこし」は東京のお土産としても有名な「雷おこし」に蜂蜜を加えたもので、浅草の老舗常盤堂雷おこし本舗と玉川大学のコラボ商品のようです。他の大学であれば亀屋万年堂などで買った商品を持っていくのでしょうが、玉川大学はオリジナル商品ということで興味を持ってもらえることが多いです。

私はこれまで20回「はちみつおこし」を持って中学校・高校を訪ねたのですが、「はちみつおこし」を食べたことがありませんでした。

ということで、購買部で「はちみつおこし(12個入り)」を買ってきました。
原材料を見ると、水飴(国内製造)、うるち米、落花生、蜂蜜、砂糖、食塩などが使われているようです。

1個当たりの大きさは35㎜×50㎜×15㎜ぐらい。「雷おこし」と蜂蜜の組み合わせなので期待通りに美味しかったです(食レポは苦手なのでこれ以上のコメントは控えておきます)。

2023年6月8日 三木秀夫准教授