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久志農場便り

久志農場ではポンカンを主に栽培しており、例年は12月のクリスマス前後に収穫を行います。しかし、昨春の天候不順で開花が遅れたのと、11月、12月が暖かすぎた影響で、着色が進まなかったので、正月早々の収穫となりました。収穫後は10日間ほど寝かせてから、サイズごとに仕分ける選果作業を行いました。

ポンカンをはじめとするカンキツ類は収穫してすぐに食べるよりも、しばらく熟成してから食べた方が美味しくなります。年末はお歳暮や年始の需要でポンカンの値段が高いので、無理やり早く収穫して、エチレンという植物ホルモンを使用して、色づける方法もありますが、やはり自然に色づき、熟成されたポンカンの方が断然おいしいものです。

今年の久志農場のポンカンもシャーベットとして加工され、購買部で発売される予定です。南国の味を召し上がってください。

ポンカンの収穫作業
選果作業