玉川大学 入試Navi

高校生45名が農学部を見学しました

6月の2週目、新潟県の東京学館新潟高校から45名の生徒さんたちが農学部の見学に訪れました。

まずは、STREAM Hall 2019と呼ばれる建物にあるプレゼンテーションステップにおいて、入試広報課による大学選びのコツ、先端食農学科の原先生のミニ模擬講義を聴講。さらに、農学部の学科や学生生活の魅力について4年生の話を聞きました。

生産農学科の豊島さんは、農場実習での野菜栽培や鹿児島での学外実習における充実した体験について、環境農学科の下村さんは、海外留学により考え方や将来の目標が一変した経験について、先端食農の近藤さんは、学科の枠を超えた「園芸班」という学内農場を利用して作物栽培技術を高められる課外活動グループの魅力を熱く紹介してくれました。

その後、生徒さんたちは数名のグループで4年生や農学部教員と共に農場や農学部の建物の中を見学し、最後は大学の食堂体験をして帰路につきました。今回の見学を通して本学農学部の多様な魅力を少しでも感じてもらえ、町田キャンパスでまたお会いできたら嬉しいです。

原先生の模擬講義の様子1
原先生の模擬講義の様子2