玉川学園・玉川大学

TOMI君のお米料理レシピ
 
  『ローマンライス』



TOMI君のお米料理『マッシュルームと赤ピーマンのピラフ』に行く
TOMI君のお米料理『ご飯とソーセージのカセロール』に行く
TOMI君のお米料理『てりやきライス』に行く
TOMI君のお米料理『クリオールライス』に行く


TOMI君はカナダのバンクーバー島にすむ13才の男の子です.そのTOMI君がカナダでのお米料理の作りかたを送ってくれました.



1.インディカ米(長粒米)カップ1とバター小さじ1杯を鍋に入れ,2カップのチキンスープかお湯でお米を炊く.塩少々を加え味を整え,そして蓋をして蒸す.
2.茹でたアティチョークの芯(缶詰でも良い)を細切れにしたもの,トマトの細切れ,ローズマリー小さじ1杯を蒸し終えたご飯にやさしく混ぜる.
3.深皿に盛って松の実とパルメザンチーズを振りかける.
4.魚や牛肉料理の副菜として食べてください.(主食はパンです)

※アティチョークは日本ではあまり見かけません.茹でた「えびいも」や「かぼちゃ」あるいは「ズッキーニ」などで代用してください.


HOME PAGEにもどる 

注意 左側にフレームが表示されていない人はあらためてここをクリックしてください.