特別講義「暗号資産の世界へようこそ」が開催されました

7月4日にマネックスグループ マネックスゼロ室の福島健太先生をお招きし、ソフトウェアサイエンス学科 山﨑徳和教授主催の特別講義が行われました。
福島先生は企業家であり、仮想通貨やブロックチェーンに関する分野のリサーチにおける我が国の第一人者でいらっしゃいます。

会場である8号館420教室には65名を超える学科の3、4年生と、教員が集まり、ほぼ満席となりました。

「暗号資産の世界へようこそ」と題し、次の5点についてご講義いただきました。

1. ビットコインの誕生と歴史
  2. 既存の電子マネーシステムとの違い
  3. 多種多様な暗号資産とガバナンス
  4. ビジネスシーンにおけるブロックチェーン事例
  5. 若者が暗号資産を学ぶべき理由

暗号資産は今後のICT分野において重要なサービス・技術になると考えられています。
ソフトウェアサイエンス学科の学生にとって、とても貴重な学びとなったことでしょう。

福島先生におきましては、ご多忙な中ご講義いただき、心より感謝申し上げます。

2019年7月5日 丸田明日美助手