1年生「KDDI特別講義」

10月19日にKDDI株式会社の本間嗣務様にお越しいただき、ソフトウェアサイエンス学科の1年生向けに、「KDDIの5GとIoTへの取り組み」および「QRコード決済の秘密」と題した特別講義を行っていただきました。

モバイル技術の進化として、今後本格的な導入がスタートする5Gの特徴について、現在の4Gと比較して詳しく説明していただきました。特に、5Gの活用事例としてご紹介いただいた、テレイグジスタンスや自由視点映像のリアルタイム配信などは、大学に入学して情報や通信の基礎技術を学び始めた学生にとって非常に興味深い内容だったと思います。

また、ご紹介いただいた実用化事例を通して、我々の生活だけでなく、様々な産業、そして社会を大きく変える可能性を持つビッグデータ、IoT技術について触れたことは、これからの大学での学びが、自身の将来にどのように活かされ、社会に貢献できるのかを考える良い機会になったと思います。

本間先生におかれましては、ご多忙の中、本特別講義の講師をお引き受けいただき、心より感謝申し上げます。

2019年10月21日 大竹敢教授