日本最大級セキュリティコンテストへの挑戦!

T-Cats活動の様子

玉川大学ソフトウェアサイエンス学科学生有志により、日本最大級のセキュリティコンテスト(SECCON Beginners CTF2023)に参加しました。

CTFとはCapture The Flagの略で、情報セキュリティの分野では、専門知識や技術を駆使して隠されているFlag(答え)を見つけ出し、時間内に獲得した合計点数を競うハッキングコンテストを指します。

2023年4月よりソフトウェアサイエンス学科では、有志学生が集まりサイバーセキュリティチームを結成しました。チーム名はT-Cats(Tamagawa Cyber Attack Team aimed at Studying)です。

T-Cats勉強会では、GMOサイバーセキュリティbyイエラエ株式会社の小田戸毅氏をお招きしてセキュリティツールの使い方や解法テクニックなど、情報セキュリティに関する技術と知識を全3回に渡り講義して頂きました。尚、小田戸氏は、玉川大学ソフトウェアサイエンス学科の卒業生です。小田戸氏は、Micro Hardeningと呼ばれるセキュリティ競技において優勝経験もあり、現在、セキュリティ業界の第一線でご活躍中です。

またT-Cats勉強会では、株式会社日立製作所横浜研究所主任研究員 兼 慶応技術大学SFC研究所上席所員の甲斐賢氏もお招きしてCTF参加に向けた心構えと高得点を取る為の戦略について講義して頂きました。

短期間でありましたが中身の濃い講義を通じて各々の学生がCTF参加に向けたノウハウを習得することができました。

そして習得した技術と知識を活かし、6月3-4日に日本最大級セキュリティコンテストSECCON CTF2023のBeginnersセクションに参戦しました。結果T-Catsは、778チーム中139位という成績を残しました。創部2か月足らず、且つ、初めての参加で上位1/5に入り込めたのは大健闘だと思います。

T-Catsの活動を通じて学生は、セキュリティ技術を楽しみながら学び、そして奥深さを知り、また、実際に手を動かすことでセキュリティ技術を使いこなすことができました。更に仲間と一緒に大会にチャレンジする経験を得ることができました。

今後は更に技術を習得し、優勝をめざせるチームを皆で作っていきたいと思います。

追伸:T-Catsのゆるキャラとエンブレムも作りました。ゆるキャラは、“解読”を捩って“カイトくん”と名付けました。

T-Catsゆるキャラ:カイトくん
T-Catsエンブレム