株式会社日立製作所 横浜研究所見学
~最新セキュリティ技術を体験!~

2023年8月3日、株式会社日立製作所横浜研究所にて最新のセキュリティ技術を見学させて頂きました。
参加学生は、玉川大学ソフトウェアサイエンス学科学生有志によるサイバーセキュリティチームT-Catsのメンバーです。

今回の研究所見学では、以下の最新セキュリティ技術を見させて頂きました。

• マルウェア解析技術
  • 脆弱性管理技術
  • 自動車セキュリティ技術 etc.

マルウェア解析技術では、最近のマルウェアの動向を学び、実際にマルウェアが拡散する様子を見ることができました。
また、脆弱性管理技術とは、システムに内在する脆弱性を可視化し、その修正などの対応を行なう技術のことであり、情報漏洩のリスクが高まる昨今、この技術の重要性を認識することができました。
自動車セキュリティ技術では、コネクテッドカーの安全性確保のために、自動車へのサイバー攻撃などを検知し防御する仕組みを学ぶことができました。

また、本見学会を通じて学生達は、最前線で働く企業内研究者と直接コミュニケーションをとることができ、研究への取り組み方や社会人としての考え方なども教えて頂きました。非常に良い経験になりました。

お忙しい中、見学会を開催して頂いた株式会社日立製作所の方々に深く感謝申し上げます。

日立製作所オープンラボ横浜にて

2023年11月10日 坂﨑尚生教授