1年生「NECネッツエスアイ 特別講義」

2024年1月20日にNECネッツエスアイの本間嗣務様にお越しいただき、ソフトウェアサイエンス学科の1年生向けに、「Web3.0をサクッと知る」と「キャッシュレス決済」と題した特別講義を行っていただきました。

次世代の分散型インターネットWeb3.0の実現に向け必要な技術などに関して分かりやすくご説明いただきました。具体的には、Web3.0のコア技術の一つであるブロックチェーンの仕組み、ブロックチェーンを活用した新しい組織形態であるDAO、ブロックチェーン上で構築できる代替不可能な(唯一無二の価値を持つ)トークンであるNFTなどについて詳しく解説していただきました。大学に入学して情報、通信、セキュリティ技術の基礎技術を学び始めた学生にとって非常に興味深い内容だったと思います。

また、後半はキャッシュレス決済に関して詳しくご説明いただきました。キャッシュレス決済方式としてクレジットカード方式、電子マネー方式、QR コード方式などが広く知られるなかで、特に最近はQR コード方式が急激な伸びを見せていること、これからのスタンダードな決済方法になっていく可能性があることなどをご説明いただきました。

これらの技術について触れたことは、これからの大学での学びが、自身の将来にどのように活かされ、社会に貢献できるのかを考える良い機会になったと思います。

本間先生におかれましては、ご多忙の中、本特別講義の講師をお引き受けいただき、心より感謝申し上げます。

2024年2月13日 佐藤雅俊准教授