1年生特別研修

9月13日、経営学部1年生「特別研修」が行われました。この研修の目標は、コミュニケーション能力や表現力の技術を習得するためのトレーニングを通して、自ら殻を破り、自分を見つめ、何かを感じ・伝える力を養うことです。テーマは「Feel ~感じる~」。昨年度よりもヴァージョンアップしたアイデアあふれるプログラムで、トレーナーと学生が全員一体となって取り組みました。

トレーナーは舞台で活躍されている「音楽座ミュージカル」の俳優のみなさん総勢18名。「Voice」、「Action」、「Improvisation」、「Attentive」、「Involve」という5つのトレーニングを、トレーナーの個性あふれるグループ別のワークショップ形式で行い、ハードながら充実した時間を過ごしました。今年度は、事前アンケートの実施やコース別クラスでのワークショップなど、コースの特徴を活かした内容で、いつも一緒にいる友だち、話をしたことのないクラスメート、今日まで知らなかった違うコースの人・・・、同じ経営学部のいろんな仲間と話し、考え、表現し、それぞれに何かを「感じる」ことができた研修でした。

• 写真

「1年生特別研修」担当 喜治 都