臨床心理学ゼミ:ゼミ研修で川内村に行きました!(2)

2019.9.27

今年も川内小学校にボランティアとして伺いました。子供たちと給食を一緒にいただきました。久しぶりに食べる給食。200mlの牛乳や、わかめご飯に懐かしさを感じながら、子供達とコミュニケーションを取りました。

授業参観では、各学年ごとに、子供たちの雰囲気や特色を理解した先生方の授業はとても勉強になりました。

校長先生の講話では、川内村の就園・就学の現状や川内小学校の教育活動など、川内小学校の現状と取組についてお話を頂きました。

放課後子ども教室として、私たちが考えた「遊びを通して協調性を育てるプログラム」を行いました。島渡りゲームや、みんなみんな寄っといでゲームなど児童たちがとても楽しそうに参加しており、より学生と児童の絆を深めることができました。

今回の研修で学んだことを知識としてとどまらせず、教育者として伝えていきたいです。

自然災害の増えている昨今、自分たちに今できることはなにか、今一度考え行動していきたいと思います。

• 川内小学校で給食を一緒にいただきました
  • 川内小学校では教室に入り、先生の授業を見学したり、学習支援をしました
  • 放課後子ども教室で私たちの考えたプログラムを実践し、一緒に遊びました
  • 放課後子ども教室の集合写真