体育科教育学研究ゼミ:町田市立高ヶ坂小学校 第2学年体育「高ヶ坂忍者道場」校内研修会参加

2022.12.14

前回の11月2日の校内研修会に続き、今回は第2学年の器械運動系領域の跳び箱運動、「跳び箱を使った運動遊び」の授業を参観させていただきました。私は、今回初めて校内研修会に参加させていただきましたが、大学の授業だけでは味わうことのできない多くの学びがありました。
第2学年の「跳び箱を使った運動遊び」の授業では、子どもたちが忍者に扮して、体の投げ出し、手や腕で体を支える感覚、高所からの跳び乗りや跳び下りなど、器械運動で必要とされる動きや感覚づくりの習得に向けた学習が展開されていました。授業の後半では、新たな場が設定され、子どもたちからは「やった!」と言う歓声が聞こえてきました。授業をご担当された先生は、忍者修行という独自の世界観を大切にしながら、子どもたちが「面白い!やってみたい!」と思えるような場を設定したり、ステージ上にスクリーンで映像を用いた授業を展開したり、楽しく運動遊びに触れることのできるような授業が構成されていました。

• 写真①掲示物

• 写真②ステージを利用した場

• 写真③様々な場の設定

私自身、来年度から横浜市の小学校教諭になりますが、児童の目線に立って、子どもたちと共に授業を作り上げていく姿を大切にした授業づくりを行っていきたいと強く感じました。貴重な経験をさせていただき本当にありがとうございました。

体育科教育学研究ゼミ:玉川大学教育学部教育学科 4年 北澤麻衣

玉川大学入試ナビ