1年生101の授業でTAPを体験!

2023.05.10

4月中旬~下旬にかけて、101(1年次セミナー)では「共に学ぶクラスの仲間と知り合う・仲間との関係作り」「色々なことにチャレンジして成長していく意識を持つ」を目的として、TAP(Tamagawa Adventure Program)が行われました。学生たちはコミュニケーションを取る活動や全員での課題解決などに取り組み、どのクラスからも大きな笑い声が響いていました。

学生からは、「共通点を見つけられたり最近の出来事で盛り上がったりと一気に仲良くなれました。」「最初は友達ができるかとても不安でしたが、クラスのみんなと仲良くなれました。」「これからいろんなことがあって大変なこともたくさんあると思うけど、みんなで助け合って、ときには相談しあってみんなで4年後夢をかなえられたらいいなと思った。」などの感想が出ており、クラスの仲間と楽しみながらコミュニケーションを取ることができた様でした。

また、「全部が楽しくて自分も教員になったら子供たちに教えてあげたいと思いました。」「交流するきっかけを先生の立場から作ってあげることがクラス全体の仲を深めることに繋がるのだなということが分かった。」「C-Zoneの話では人それぞれ領域の大きさが違ってそういう子供たちを教員の立場でどう導いていくべきかということを今後学んでいきたいと思う。」「将来保育士になったときに、コミュニケーションを大事にしたいと思うし、人と人の関わりは大切ということを子供たちにも伝えて行けるようになりたいなと感じました。」など、自身が教員になった時に応用してみたい考える学生も多数いました。

これからの学生生活が、仲間と共に笑い合える充実した時間になります様に。そして共に学ぶ仲間と一緒に色々なことにチャレンジをして成長していけます様に。

玉川大学入試ナビ