2023年度 コスモス祭 教育学部展に向けた実行委員の活動風景について

2023.11.02

2023年度コスモス祭教育学部展に向けた実行委員 第1回目活動

2023年11月11日、12日にコスモス祭が行われます。
今年のテーマは、ようやくマスクを外せるようになり、コスモス祭に関わる全ての方々の表情が見え、笑顔が増えるコスモス祭になるようにという想いから「COSMOSMILE」と掲げました。今年度は昨年コロナ禍で不可能であった飲食の模擬店を出店することができるため、企画だけではなく多方面から笑顔が届けられると思います。学生が一丸となって取り組み、創意工夫を凝らした企画展となっております。
なかでも教育学部の特徴を活かしたクラス・ゼミ展では、研究成果のみならず、子どもから大人の方まで楽しんでいただけるような体験型の展示や劇発表などを企画しております。
更に、実行委員会の企画として、子どもたちも楽しく教育学部展を回れるようなシール集めの企画や教育学部展の彩りとなる室内の装飾もお楽しみいただければと思います。
4年ぶりの制限のないコスモス祭で右も左もわからないなか、実行委員だけでなく学生全体で協力し合いながら創り上げていきます。皆様のご来場を心よりお待ちしております。

教育学部展の4つの部門について説明したいと思います。

1つ目は、会場整備部門です。
やることは、会場の階段の飾り付けと当日の赤ちゃんやお母さん、お父さんのサポートをします。そして、教育学部展のオブジェなどを制作します。会場整備部門では、一から創り上げる達成感、やりがいを感じることができます。そして装飾が上手になります。そしてなんと言っても、子どもや赤ちゃん、パパママに直接関わることができ、赤ちゃんと触れ合えるのはこの部門だけです。

2つ目は、模擬店&イベント部門です。
この部門では、模擬店を出店する各クラス・ゼミのサポートをします!そして模擬店部門でも、1からメニューを考えて試食を繰り返して出店をします!イベント部門では、子どもたちに教育学部展を楽しんでもらうためのスタンプラリーを作ります!!子どもたちに行ってもらうアクティビティも渡す景品も、一から自分たちで作り上げます!

3つ目は、情報部門です。 この部門では、「広報・宣伝に向けて教育学部展の情報管理」を行います。そして、教育学部展の看板を作るのは情報部門です。看板は教育学部展に訪れてくださる人達の目に絶対入るもので、その年のテーマに合わせて装飾を作って来場者の皆様が視覚的にも楽しんでくれるような看板をつくります。

4つ目は、備品・音響部門です。 この部門では、教育学部展で使う備品を管理します。特に教育学部はコスモス祭に参加する団体数が多いので、準備日と片付け日に大活躍します。

会場設備部門

会場整備部門ではELF棟全体の装飾を制作しています。今年の装飾のテーマはELF棟内の壁の色からイメージを膨らませて、画用紙を用いて制作中です。コスモス祭に向けて、各部門や実行委員全体で一丸となって頑張ります。

備品・音響担当

備品担当は教育学部が借用する備品数の最終確認を行いました。当日は3年生が3人、1年生が2人、先輩も協力のもと、備品の数が合っているか何度も集計を行いました!教育学部は特に団体数も多く、備品の数も多いため大変でしたが、全員で力を合わせて頑張っています。

コスモス祭 準備日

準備期間はみんなでドーナツを食べながら活動をしました!
前委員長も様子を見にきてくださり、楽しく活動しています。
コスモス祭当日の流れの確認や心配事の共有などをすることで、当日に焦ることも少なくなり、協力し合える体制を作っていきます

• 模擬展&イベント部門

• 会場整備部門

• 情報部門