生涯学習ゼミ:そうめんかぼちゃで地域貢献

2019.8.13

生涯学習ゼミでは、農学部にご協力・ご指導を頂き、野菜を育てています。今年はそうめんかぼちゃ(金糸瓜)を育てたところ、大収穫でした。

ゼミでは、大学の近くにある社会福祉法人賛育会「清風園」で開催される子ども食堂「にこにこ清風食堂」の開設当初から、ボランティアとして携わっています。今回、かぼちゃが沢山採れたので、8月4日(日)に清風園で開催された夏祭りで販売し、売り上げを子ども食堂に寄付することに決めました。

お祭り当日は沢山のお客様が足を運んで下さいました。そうめんかぼちゃは馴染みがない野菜なので、当初はあまり売れず、不安な気持ちになりました。しかし、作成した看板やレシピを使って呼び込むことで、徐々に購入して頂けるようになりました。このことから、販売することの難しさも学ぶことができました。自分たちが一生懸命に育てたかぼちゃを購入してもらえた時は、とても嬉しかったです。最終的には用意した全てを売り切ることができ、売上金を子ども食堂の方に寄付させて頂きました。とても良い経験になりました。

これまでのことを思うと農学部の先生、清風園の職員の方々、かぼちゃを買ってくださったお客様など、多くの人の顔が思い浮かびます。支えて下さった方々への感謝の気持ちを忘れず、この経験を今後に生かしていきたいと思います。

• 前日にカボチャの搬入

• 販売用の看板作成

• 販売用の看板

• 大きいので半分にカットして販売することにしました