クリアファイル制作プロジェクト2023(その2)

マーケティング戦略コース専門基礎ゼミナール(担当:菊池准教授)の講義では、経営学部オリジナルクリアファイル制作プロジェクトが進められ、下記の2つのクリアファイルが完成しました。実際に制作をした学生の感想を掲載します。

経営学部オリジナルクリアファイル①

クリアファイル①を制作した学生の感想(1)
今回、クリアファイルを制作し、ものづくりの過程を深く学ぶことができたように感じます。誰に向けて制作していくのか、それをどのような形で伝えたいメッセージを表現していくのか、という点がとても難航しました。班員で様々な意見を出し合い、最終的にモノとして制作できたことを大変喜ばしく思います。

クリアファイル①を制作した学生の感想(2)
今回、「オープンキャンパスなどにおいて外部の方々に玉川大学経営学部の特徴を流布すること」を目的に、班の人達と一から作成しました。どうしたら経営学部の魅力を具体的に伝えることができるかを試行錯誤していくことが、とてもいい経験となりました。

経営学部オリジナルクリアファイル②

クリアファイル②を制作した学生の感想(1)
グループで相談し、国際経営学科ということでグローバルなイメージを持ってもらえるようなクリアファイルを考えました。シンプルで少し可愛げがあり、学部の特徴がわかるようなファイルをグループで協力し、自分たちも納得のいく作品ができたので良かったです。

クリアファイル②を制作した学生の感想(2)
私たちは、「どうすれば経営学部のことをファイルだけで知って貰えるのか」を第一に考え、制作に取り組みました。また、遊び心や可愛さを入れたかった為、宇宙飛行士や星などポップな柄を使用しました。いくつもの班の作品がある中、自分の班の作品が採用されるとは思ってもいなかったので、驚きと恥ずかしさはありますが、とても嬉しく思いました。班で協力し、良いファイルを作り出し、経営学部らしいことを出来たので、良い経験になったと思います。

今までのクリアファイルプロジェクト

>クリアファイル制作プロジェクト2023(その1)
>クリアファイル制作プロジェクト2022(その2)
>クリアファイル制作プロジェクト2022(その1)