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高等部SSHの授業で食品加工について担当しました

昨年度に引き続き9月に高等部SSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)の一環で12年生の授業「科学実験講座」を担当しました。食品加工「キウイフルーツジャム製造」を3回にわたって実施し、製造するだけでなく、食品衛生、食品素材の特性、食品添加物の基礎を学び、それらを実習形式で実践的に学修しました。果実からジャムへの変化と保存時の状態について、糖度やpH、色の数値を測定しながら経時的に観察しました。製造、測定時には食品加工班の学生も参加し、高等部生にアドバイスしていました。また、今回のキウイは学内で栽培されたものを使用しており、農場見学も実施しました。

手洗いチェック
浅田先生によるキウイフルーツの説明
ジャム製造(役割分担)
ジャム製造(充填:動線)
色差計(色の経時変化)
講義および測定の結果まとめ
学内農場のキウイフルーツ
ジャム(ペクチンありとなし)