研究室ガイド

玉川大学 入試Navi

幼稚部年中のお茶パーティー

生産加工室は幼稚部年中組のお茶パーティーをお手伝いしました。このお茶は晴天のもと、年中組のみんなが学内農場で摘んだものです。いつもはペットボトルで飲んでいる緑茶も、急須で淹れる緑茶はとても珍しいようで、色や香りなどで様々な感想があがっていました。

実は、緑茶加工は技術指導員、食品加工班の学生ともに初めてのことでした。作業工程を慎重に確認しながら取り組んだ結果、見た目はまだまだですが風味豊かな緑茶が完成しました。加工班の学生は幼稚園児が飲みやすいお茶の淹れ方を工夫し、当日は良き兄、姉のように接していました。

緑茶加工(蒸熱前)
緑茶加工(粗揉)
緑茶加工(揉念)
緑茶加工(精揉)
緑茶加工(乾燥・荒茶)
緑茶の淹れ方(量、時間)検討
緑茶の抽出
お茶パーティー
お茶パーティー(食品加工班手伝い)
お茶パーティー(観察)