玉川大学 入試Navi

海外留学プログラム、専門科目の実習風景

海外留学プログラムの専門科目「Plant Propagation(植物繁殖学)」の実習を、玉川大学キャンパスで実施しました。Plant Propagationは、野生植物や園芸植物の種子や挿木などによる増殖技術を学ぶものです。

環境農学科の海外留学プログラムは、コロナウイルス感染症対応のため、2021年度はカナダのバンクーバー・アイランド大学と結んでオンライン留学を行っています。授業期間前半の英語科目(ESL)の授業では、他国の学生と共に学び、コミュニケーションを深めることができました。後半には、環境や農業に関する専門科目の授業を受講しています。専門科目は本来、講義と実習を併用した体験的型授業ですが、オンラインでは実習を十分に行えません。その補足として、玉川大学キャンパスで科目別に実習を行っています。