玉川大学 入試Navi

[農場実習]イネの栽培(春学期)

春学期は7月末に終了し、今は夏季休暇期間です。今回は春学期の農場実習から「イネの栽培」の紹介です。

環境農学科の農場実習では、春学期から秋学期にかけて「イネの栽培」を行います。春学期は4月から、水田で荒おこしや代かきを行い田植えの準備を行うとともに、水稲の播種、育苗を行ってきました。

今年は、灌水を欠かさない学生の日々の努力と曇天が多い恵まれた天候のおかげで、水不足や強い日差しによる葉焼けになることなく、青々とした苗が育ちました。育てた苗は、6月上旬に機械に頼らず、手で水田に移植しました。今回載せた写真は、代かきと、田植えの時に撮影したものです。秋学期は9月末からの開始です。それまで、無事に成長しますように。

代かき