玉川大学 入試Navi

グローバル人材セミナーの開催報告

グローバル社会に興味はあっても、どうやって踏み出したら良いのかわからない、環境農学科の2、3年生に向けて、セミナーを開催しました。
今回は、大学卒業後、海外の大学院に進学し、現在は多国籍な人々が働く会社で活躍する卒業生に、グローバル社会に飛び出そうと思ったきっかけや、活躍に至るまでのプロセスを話してもらいました。

初めは「みんなと変わらない」大学生、けれど海外留学で得た経験から「もっと英語を勉強しないといけない」と思い立ち大学院に進学し、院在学中は図書館に住み込むほどの「必死の努力」が、現在の活躍に繋がっているなどのエピソードに、学生たちは大きな刺激を受けたようです。発表後には、海外の大学院のシステム、英語の勉強法、会社での働き方など、様々な質問が飛び出しました。