研究室ガイド

玉川大学 入試Navi

先端食農学科ニュース

微生物の染色と観察(先端食農実験、2年次)

私たちの身の回りには沢山の微生物が存在しています。しかし微生物はとても小さいので、通常顕微鏡を使って観察します。今回は、納豆菌の仲間の枯草菌、研究によく使われる大腸菌、醸造で使われる麹菌、タモギタケを観察しました。細菌に属する枯草菌と大腸菌は、細胞壁の構造が異なるため、グラム染色法では、それぞれ紫色(グラム陽性)と赤色(グラム陰性)に染色され、細菌を分類するときの指標の一つとなっています。

染色手順を、動画を使って説明した後、個人に分かれて、スライドグラス上に細菌を固定して染色実験を行いました。