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先端食農学科ニュース

弟子屈からブドウが届きました

昨年10月に北海道の弟子屈農場から山ぶどうが届きました。品種名は「山幸」。スーパーに売っているデラウェアくらいのサイズですが、甘酸っぱくて種が大きく、独特の草のような臭いがあり、秋の山をイメージする味です。大学では届いたぶどうの一部をジューサーで絞りぶどうジュースにしました。生で食べるより甘味が引き立って飲みやすいです。絞ったジュースは分析をしたり、卒業研究に使う予定です。

弟子屈農場から届いた山ぶどう「山幸」。
色も濃く野性味あふれる味です。
除梗して洗浄したブドウの実をジューサーで
果汁と搾りかすに分けます。
搾った果汁と搾りかす。
ジュースにすると明るい色になりますね。
搾ったジュースはパックに詰めて
スチーマーで殺菌します。