弟子屈からブドウが届きました 昨年10月に北海道の弟子屈農場から山ぶどうが届きました。品種名は「山幸」。スーパーに売っているデラウェアくらいのサイズですが、甘酸っぱくて種が大きく、独特の草のような臭いがあり、秋の山をイメージする味です。大学では届いたぶどうの一部をジューサーで絞りぶどうジュースにしました。生で食べるより甘味が引き立って飲みやすいです。絞ったジュースは分析をしたり、卒業研究に使う予定です。 弟子屈農場から届いた山ぶどう「山幸」。 色も濃く野性味あふれる味です。 除梗して洗浄したブドウの実をジューサーで 果汁と搾りかすに分けます。 搾った果汁と搾りかす。 ジュースにすると明るい色になりますね。 搾ったジュースはパックに詰めて スチーマーで殺菌します。 学びの特徴 システム農学領域 食品科学領域 研究・製造施設 研究紹介 Student’s Voices 先端食農学科ニュース