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先端食農学科ニュース

食品加工実習(冬の集中実習)

2月6日、7日、9日、10日の4日間、食品加工実習を実施しました。

大豆ミートを添加した焼売の成形作業
大豆ミートを添加した焼売をスチームコンベクションオーブンで加熱

2月9日(木)には、外部講師として日本ニーダー様に来ていただき、日本ニーダーで製造・販売している発酵器やパン捏ね機を使用してパンを製造しました。

日本ニーダー様による講義
日本ニーダー様によるパンの成形の実演

夏の4日間の実習の時よりも、班員同士の声がけや気遣いができていて、スムーズに動くことができていました。
食品加工実習で身につけた5S(整理、整頓、清掃、清潔、しつけ)とチームワークを、今後の実験実習にも是非活かしてください!