研究室ガイド

玉川大学 入試Navi

先端食農学科ニュース

ワインの試験醸造 瓶詰

7/29に「東京ワイナリー」にお邪魔して、前年度試験醸造したワインの瓶詰作業を行いました。東京ワイナリーは玉川大学の卒業生が運営している東京初のワイナリーです。

こちらのワイナリーで、前年度に北海道弟子屈農場から送られてきた山ブドウを原料にワインを試験醸造しました。完成したワインは小瓶に分注し、コルクを打ち、キャップフィルムを着けました。そろそろブドウの季節ですね。今年も良いブドウができると良いですね。

弟子屈農場産の山ブドウで造った色の濃いワイン

貯蔵用のボトルから小瓶に小分け

コルクを打ちキャップフィルムを着けるところ。
結構難しい。

先端食農学科ニュース:ワインの試験醸造 北海道弟子屈(てしかが)農場のブドウ
東京ワイナリー