玉川大学 入試Navi

都立豊島高校の探究活動プログラムに参加しました

2024年4月下旬、東京都立豊島高校の1年生(約300人)を対象に実施されている探究活動プログラムに、環境農学科の南佳典教授と、学生8人が参加しました。
こちらの探究活動プログラムは高校の「人間と社会」の科目内での実施です。最初に、全1年生を対象に南先生による「環境問題と私たちの関わり」に関する講義がおこなわれました。続いて、クラスごとに5~6人のグループを作成し、講義の中で興味を持った環境問題に関する課題についてディスカッションし、これを元にした資料作成、そして発表会がおこなわれました。
グループごとのディスカッションと資料作成には玉川大学の学生がファシリテータとして参加しました。初めは戸惑っていた高校生と大学生のコミュニケーションも、終わるころには打ち解け、教室内に笑顔が溢れていたのが印象的でした。

今回のプログラムが、高校生にとってこれからの高校生活や、その後の人生への刺激となることを願っています。

グループディスカッションの様子
資料作成の様子